Produksi Tepung MOCAF, Sebagai Pengganti Terigu

Peluang Usaha Berprospek Cerah

MOCAF, singkatan dari MOdified CAssava Flour, adalah produk tepung dari ubi kayu /singkong yang diproses menggunakan prinsip memodifikasi sel ubi kayu dengan cara fermentasi. Mikroba yang tumbuh menyebabkan perubahan karakteristik pada tepung yang dihasilkan, yaitu berupa naiknya viskositas, kemampuan gelasi, daya rehidrasi, dan kemudahan melarut. Mikroba juga menghasilkan asam-asam organik, terutama asam laktat yang akan terimbibisi dalam tepung, dan ketika tepung tersebut diolah akan dapat menghasilkan aroma dan citra rasa khas, yang dapat menutupi aroma dan citra rasa ubi kayu yang cenderung tidak menyenangkan konsumen.

Keunggulan MOCAF

  1.  Kandungan serat terlarut lebih tinggi d.p. tepung gaplek.
  2.  Kandungan kalsium lebih tinggi (58) dibanding padi (6) /gandum (16).
  3.  Oligasakarida penyebab flatulensi sudah terhidrolis.
  4.  Mempunyai daya kembang setara dengan gandum tipe II (kadar protein menengah).
  5.  Daya cerna lebih tinggi dibandingkan dengan tapioka gaplek.

Kandungan Gizi MOCAF
• Bahan Kering : 87.99
• Kadar Air : 12.01
• Kadar Abu : 1.44
• Bahan Organik : 98.56
• Protein Kasar : 3.42
• Lemak Kasar : 0.83
• Serat Kasar : 2.39
• BETN : 83.33
Sumber: Lab Nutrisi Pangan Malang, Juni 2009.

Proses pembuatan tepung MOCAF

  1. Cuci bersih singkong agar tanah atau kotoran tidak menempel.
  2. Singkong dikupas dan lapisan kulit singkong yang berwarna cokelat dibuang, umbinya sebaiknya direndam air untuk mencegah perubahan warna.
  3. Setelah dikupas dan bersih, singkong dipotong tipis sebesar 2 – 3 cm atau diparut kasar,
  4. Basahi singkong dengan larutan FerMo (dosis 5 ml/100 ml air) pada seluruh bagian permukaan singkong, biarkan sekitar 1 jam s/d 24 jam.
  5. Jemur di terik matahari sampai kering, kadar air 12 – 14 %, biasanya memakan waktu 2 – 3 hari, alas penjemuran bisa menggunakan anyaman bambu.
  6. Setelah kering, potongan singkong digiling dengan mesin penepung, bisa menggunakan penepung beras (untuk sekala kecil bisa menggunakan blender).
  7. Saring dengan saringan 60 mesh agar butiran tepung lebih halus.
  8. Selesai. Tepung Mocaf siap digunakan untuk pengganti gandum dan untuk berbagai macam kebutuhan.

Keuntungan Ekonomis

Contoh perhitungan produksi MOCAF 100 kg

Bahan-bahan yang diperlukan:
1. Ketela 300 kg Rp. 800/kg  ………. Rp. 240.000,-
(3 kg ketela = 1 kg MOCAF)
2. FerMo 1 botol (500 cc) …………….. Rp. 30.000,-
————————————————————————————— +
TOTAL biaya bahan  ……………………. Rp. 270.000,-

Harga Jual: Rp. 6000/kg  ……………  Rp. 600.000,-

KEUNTUNGAN kotor per 100 kg  … Rp. 330.000,-
(Rp. 600.000,- – Rp. 270.000,-)

Produksi MOCAF 1 ton per minggu (contoh)
– KEUNTUNGAN kotor per minggu Rp. 3.300.000,-
(Rp. 330.000,-x 10)
– KEUNTUNGAN kotor per bulan ….Rp. 13.200.000,-
(Rp. 3.300.000,-x 4)

———-
Catatan tambahan: Keuntungan usaha ini bisa semakin besar apabila tidak hanya memproduksi Mocaf, tetapi dilanjutkan dengan memproduksi makanan/ roti/snack/dll.

Info lebih lanjut hubungi:
Kelompok Karunia Semesta, c.p. Dwiatmo Kartiko,
Perum Jatisawit Asri A1/7, Balecatur, Gamping, Sleman 55295
Tlp 02742149528, Hp/sms 08157933667, 08886829663.
E-mail: bioaccess98@yahoo.com; tim_karunia@yahoo.co.id.

File Pembuatan Tepung Mocaf .pdf

-o0o-

Informasi tentang FerMo, di sini.
Resep Kue MOCAF, di sini.
Informasi tentang pengembangan SDM, dll., di sini.

—o0o—

About karuniasemesta

Kelompok Karunia Semesta (KKS) merupakan Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia. Dengan motto: "Saling berbagi membangun hidup bermartabat." Kelompok ini memberi pelayanan: konsultasi, mentoring, pendampingan & coaching/pelatihan. Kegiatan rutin yang dikerjakan antara lain memberi pelayanan sosial, konsultasi, pendampingan dan mentoring kepada anggota masyarakat yang memerlukan bantuan untuk menyelesaikan permasalah sosial, ekonomi. pendidikan, kesehatan, dll. Di samping itu, KKS juga memberi coaching/pelatihan pengembangan sumber daya manusia, a.l. Pelatihan Shifting Character for Success, Menjadi Pemimpin yang Tangguh, Self Empower, Pelatihan Teamwork Berkinerja Prima, dan Pelatihan Soft-skills: inisiatif, inovasi, decision making, problem solving, manajemen waktu, pendelegasian, resolusi konflik, manajemen teamwork, PDCA/ PDSA, strategic planning, dll. Informasi lebih lanjut bisa menghubungi Kantor Pusat: Perum Jatisawit Asri, Balecatur, Gamping, Sleman 55295. Tlp 0274 2149528, Hp/sms 08157933667, 08886829663 e-mail: dkartiko@yahoo.com; tim_karunia@yahoo.co.id. Kontak: Dwiatmo Kartiko Dwiatmo Kartiko lahir di Blora pada 30 Mei 1963. Masa kecil hingga menyelesaikan SMA dijalani di kota kecil di Jawa Tengah tersebut. Pada tahun 1986, menyelesaikan pendidikan S-1 Geografi di Univ. Gadjah Mada Yogyakarta. Setelah lulus, sempat mengajar di Univ. Kristen Satya Wacana, Salatiga, selama 3 (tiga) semester, hingga pertengahan tahun 1988. Setelah itu, kegiatan sehari-harinya dihabiskan dengan menggeluti dunia LSM yang berfokus pada pengembangan sumberdaya manusia (SDM) dan lingkungan, baik di LSM lokal maupun LSM Internasional, mulai dari UPKM/CD RS Bethesda Yogyakarta, WALHI Yogyakarta, PELKESI dan diteruskan masuk menjadi staf PLAN Internasional Indonesia. Mulai tahun 2000, dunia usaha menjadi impian hidupnya, sambil masih terus terlibat di dalam dunia pemberdayaan SDM. Itulah sebabnya, sejak tahun 2006 pengembangan SDM menjadi fokus aktivitas sehari-harinya, dengan menjadi fasilitator pemberdayaan SDM secara individual dan kelompok, baik itu organisasi atau perusahaan. Saat ini bersama isteri dengan dua anak, tinggal di Perum Jatisawit Asri, Balecatur, Gamping, Sleman 55295. Bisa dikontak via Tlp 0274 2149528, Hp/sms 08157933667; 08886829663; e-mail: dkartiko@yahoo.com; tim_karunia@yahoo.co.id.
This entry was posted in Kontak dan kerjasama offline and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s