Resep Kue MOCAF

COOKIES MOCAF

image002
Bahan :
– 100 gram tepung terigu
– 100 gram tepung mocaf 100 gram gula halus
– 160 gram mentega
– 24 gram susu bubuk
– 1 gram baking powder
– 40 gram telur ( 1 butir kecil)

Cara membuat :
1. Gula halus, mentega, telur dimixer hingga homogen (tercampur)
2. Masukkan tepung terigu, tepung mocaf, susu bubuk, baking powder ke dalam adonan yang sudah dimixer menggunakan solet sampai rata.
3. Cetak di atas loyang
4. Oven dengan suhu 1600C sampai matang selama 20 menit.

-o0o-

BROWNIES PANGGANG MOCAF

image004
Bahan :
– Margarin 200 g
– Air 75 g
– Gula 400 g
– Chocolate dark compound 500 g
– Telur 5 butir
– Tepung mocaf 200 g
– Tepung terigu protein sedang 140 g
– Baking powder 2.5 g
– Coklat bubuk 10 g

Cara membuat :
1. Panaskan margarine, air dan gula hingga mendidih
2. Cincang chocolate dark, masukkan ke dalam mangkuk mixer
3. Tuangkan campuran (margarin, air dan gula) ke dalam coklat, kemudian kocok dengan kecepatan rendah hingga coklat larut
4. Masukkan telur ke dalam adonan di atas secara bertahap hingga tercampur rata
5. Ayak tepung, baking powder dan coklat bubuk, masukkan ke dalam adonan
6. Tuang ke dalam loyang, taburi dengan kenari
7. oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 50 menit

-o0o-

CANTIK MANIS MOCAF

image006
Bahan :
– 30 g tepung mocaf
– 30 g maizena
– 150 g gula pasir
– 2.5 gelas santan matang
– ½ sdt garam
– 1 sdm pasta coklat
– 25 g coklat bubuk
– 5 buah pisang, dikukus, dipotong-potong untuk isian
– Plastik/daun untuk membungkus

Cara membuat
1. Larutkan tepung mocaf dan maizena ke dalam santan, masukkan gula, garam dan daun pandan, rebus hingga mendidih. Masak adonan hingga matang dan mngental.
2. Selagi masih panas, ambil dua sendok makan adonan, bungkus dengan plastik letakkan pisang di dalammya, bentuk sesuai selera. Lakukan hingga adonan habis lalu biarkan dingin.

-o0o-

PANCAKE TEPUNG MOCAF

image008
Bahan :
– Tepung mocaf 50 gram,
– Tepung terigu protein sedang 100 gram,
– susu bubuk 50 gram,
– baking powder 1 sdt,
– telur 2 butir,
– susu cair 150 cc
– mentega cair 50 gram,
– Gula 2 sdm.

Cara Pembuatan :
1. Tepung mocaf, terigu, gula, baking powder dan susu bubuk diaduk sampai rata.
2. Tambahkan susu cair, telur dan mentega, aduk rata.
3. Siapkan penggorengan teflon, panaskan, tuang adonan dengan sendok, balik, angkat.
4. Hidangkan dengan olesan selai atau coklat masak, lipat.

-o0o-

BROWNIES BAKAR KACANG ALMOND

image010
Bahan-bahan
– Tepung Mocaf : 125 Gram (100%)
– Gula : 225 Gram
– Emulsifier : 0,50 sendok teh
– Telur : 6 butir
– Coklat bubuk : 50 gram
– Minyak goreng : 175 gram
– coklat block : 50 gram
– susu kental manis : 75 gram
– Vanili : secukupnya
– Garam : secukupnya
– Kacang Almond : secukupnya

Cara Membuat
1. Minyak goreng dan coklat diairkan lalu sisihkan
2. Tepung mocaf dan coklat bubuk diayak lalu sisihkan
3. Tuangkan bahan dalam wadah: telur, gula, emulsifier, garam dan vanili, lalu kocok hingga mengembang
4. Tambahkan ke dalam wadah berupa tepung mocaf (yang sudah diayak dengan coklat bubuk) secara bergantian dengan coklat block (yang sudah dilelehkan dengan minyak goreng), lalu tambahkan susu kental manis
5. Setelah tercampur secara homogen, tuang adonan ke dalam loyang, beri toping kacang almond lalu bakar dalam oven hingga matang

-o0o-

MIE MOCAF

image012
Untuk 420 gram

Bahan :
-100 gr Tepung mocaf
– 100 gr Tepung terigu protein tinggi
– ¼ sdt Garam
– ¼ sdt CMC (pengikat dari pati2an)
– ¼ sdt Natrium karbonat (pengenyal mie dan melenturkan mie)
– 68 ml Air
– Sckp Minyak goreng

Cara Membuat :
1. Campurkan tepung terigu protein tinggi, mocaf, garam, CMC, dan Natrium karbonat dalam wadah plastik.
2. Tambahkan air, aduk rata lalu gumpalkan.
3. Giling adonan dengan gilingan mie dari ukuran terbesar sampai ukuran no.2 tiap ukuran gilingan, digiling 2-3 kali sampai licin.
4. Potong-potong menggunakan gilingan mie.
5. Rebus dalam air mendidih hingga matang, lalu angkat kemudian lumuri minyak goreng, aduk rata dan mie siap untuk diolah.

TIPS DALAM MEMBUAT MIE

1. Sebelum digiling, diamkan adonan selama 15 menit agar adonan tidak mudah putus (kenyal) Masukkan hasil mie yang telah digiling ke dalam plastik, agar warna tidak cepat berubah.
2. Ciri mie yang baik adalah kenyal, warna mie rata, tidak mudah lembek bila di rebus dan rasa mie yang lembut.
3. Cara-cara terbaik untuk mengawetkan mie yaitu dikukus, dikukus lalu digoreng, dijemur, dikukus lalu dijemur.
4. Perebusan Mie : Membuat mie dengan tepung terigu protein rendah memerlukan waktu perebusan yang lebih singkat dibandingkan dengan mie yang dibuat dengan menggunakan tepung terigu protein tinggi. Mie yang dibuat dengan tepung terigu berprotein rendah akan cepat lembek bila direbus agak lama.
5. Pemberian Natrium karbonat
Apakah berbeda pemberian Natrium karbonat dalam pembuatan mie bila menggunakan tepung terigu protein rendah dengan yang berprotein tinggi? Jelas berbeda, pemberian Natrium karbonat akan lebih banyak pada tepung terigu berprotein rendah bila dibandingkan dengan tepung terigu berprotein tinggi.
6. Telur juga dapat ditambahkan ke dalam adonan mie sehingga citarasa mie menjadi lebih gurih dan warnanya menjadi lebih kuning.
7. Tutup selalu adonan mie dengan plastik atau lap lembab supaya mie tidak kering dan putus saat digiling.

-o0o-

EGG ROLL

image014
Bahan:
– 1/2 ons tepung mocaf
– 1 ons tepung terigu
– 1/4 Kg gula halus
– 1/4 Kg blue band (cair)
– 1 sdm maizena
– 2 sdm susu bubuk
– 5-6 butur telur
– minyak wijen
– vanili

Cara membuat
1. aduk telur, tambah gula halus sampai rata, tambah SP dan vanili
2. masukan maizena, susu bubuk dan tepung terigu
3. aduk perlahan-lahan terakhir masukan blue band yang telah dicairkan
4. panaskan cetakan, tuang sedikit adonan masak dengan api kecil
5. setelah masak, angkat lalu gulung

-o0o-

SOES BAKAR

image016
Bahan :
– 100 g Tepung mocaf
– mentega 100 g
– air 200 cc
– telur 3 butir

Bahan vla :
– 300 cc susu
– 150 g gula pasir
– 40 g maezena

Cara membuat kulit :
1. Campurkan air, mentega, masak sampai mendidih
2. Tambahkan Tepung fermentasi singkong Shyar-i, aduk sampai merata
3. Cetak dan panggang sampai matang
4. Isi adonan dengan vla.

Hasilnya : Kulit soes lebih lembut dan renyah

-o0o-

Resep BROWNIES KUKUS MOCAF
http://catatan-nina.blogspot.com/2012/01/brownies-kukus-mocaf.html

KUE NASTAR, CHEESE STICK
http://ismoyoenny.blogspot.com/2012/09/makanan-dari-tepung-mocaf.html

-o0o-

Produksi Tepung MOCAF, Peluang Usaha Berprospek Cerah, di sini.
Informasi tentang FerMo, di sini.
Informasi tentang pengembangan SDM, dll., di sini.

-o0o-

About karuniasemesta

Kelompok Karunia Semesta (KKS) merupakan Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia. Dengan motto: "Saling berbagi membangun hidup bermartabat." Kelompok ini memberi pelayanan: konsultasi, mentoring, pendampingan & coaching/pelatihan. Kegiatan rutin yang dikerjakan antara lain memberi pelayanan sosial, konsultasi, pendampingan dan mentoring kepada anggota masyarakat yang memerlukan bantuan untuk menyelesaikan permasalah sosial, ekonomi. pendidikan, kesehatan, dll. Di samping itu, KKS juga memberi coaching/pelatihan pengembangan sumber daya manusia, a.l. Pelatihan Shifting Character for Success, Menjadi Pemimpin yang Tangguh, Self Empower, Pelatihan Teamwork Berkinerja Prima, dan Pelatihan Soft-skills: inisiatif, inovasi, decision making, problem solving, manajemen waktu, pendelegasian, resolusi konflik, manajemen teamwork, PDCA/ PDSA, strategic planning, dll. Informasi lebih lanjut bisa menghubungi Kantor Pusat: Perum Jatisawit Asri, Balecatur, Gamping, Sleman 55295. Tlp 0274 2149528, Hp/sms 08157933667, 08886829663 e-mail: dkartiko@yahoo.com; tim_karunia@yahoo.co.id. Kontak: Dwiatmo Kartiko Dwiatmo Kartiko lahir di Blora pada 30 Mei 1963. Masa kecil hingga menyelesaikan SMA dijalani di kota kecil di Jawa Tengah tersebut. Pada tahun 1986, menyelesaikan pendidikan S-1 Geografi di Univ. Gadjah Mada Yogyakarta. Setelah lulus, sempat mengajar di Univ. Kristen Satya Wacana, Salatiga, selama 3 (tiga) semester, hingga pertengahan tahun 1988. Setelah itu, kegiatan sehari-harinya dihabiskan dengan menggeluti dunia LSM yang berfokus pada pengembangan sumberdaya manusia (SDM) dan lingkungan, baik di LSM lokal maupun LSM Internasional, mulai dari UPKM/CD RS Bethesda Yogyakarta, WALHI Yogyakarta, PELKESI dan diteruskan masuk menjadi staf PLAN Internasional Indonesia. Mulai tahun 2000, dunia usaha menjadi impian hidupnya, sambil masih terus terlibat di dalam dunia pemberdayaan SDM. Itulah sebabnya, sejak tahun 2006 pengembangan SDM menjadi fokus aktivitas sehari-harinya, dengan menjadi fasilitator pemberdayaan SDM secara individual dan kelompok, baik itu organisasi atau perusahaan. Saat ini bersama isteri dengan dua anak, tinggal di Perum Jatisawit Asri, Balecatur, Gamping, Sleman 55295. Bisa dikontak via Tlp 0274 2149528, Hp/sms 08157933667; 08886829663; e-mail: dkartiko@yahoo.com; tim_karunia@yahoo.co.id.
This entry was posted in Kontak dan kerjasama offline, Paper and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s