Khasiat dan Manfaat Beras Organik

 

– Anti Oksidan
– Anti Hipertensi
– Anti Kolesterol
– Anti Kanker
– Obat Diabetes

Apa itu Beras Organik?

Beras organik merupakan beras yang dihasilkan dari proses organik mulai dari awal penanaman hingga pengolahan menjadi beras yang siap dikonsumsi. Proses tersebut dimulai dari penggunaan bibit pilihan, disemai dan ditanam di tanah yang ramah lingkungan, dan 100% tidak menggunakan pestisida kimia. Penanamannya menggunakan kompos, pupuk hijau, dan pupuk bio hayati, serta pemberantasan hama menggunakan pestisida alami yang dihasilkan dari daun-daunan dan buah-buahan yang difermentasi secara alami. Proses organik seperti ini selain menghasilkan beras yang berkualitas juga akan memberi efek positif pada tanah dan lingkungan. Proses ini akan dapat memperbaiki struktur dan kesuburan tanah, serta memperbaiki ekosistem hingga dapat berkelanjutan.

orgn1

Karena beras organik bebas dari unsur pestisida kimia, maka sangat baik untuk dikonsumsi sehari-hari. Dengan kadar gula yang rendah, beras organik dapat dikonsumsi oleh penderita penyakit gula (diabetes ), penderita autis, serta dapat dikonsumsi oleh mereka yang tengah menjalani program diet. Rasa khas beras organik yang membedakannya dengan beras non-organik adalah rasa lebih pulen dan tidak mudah basi. Nasi yang dihasilkan dari beras organik dapat bertahan selama dua hari tanpa perlu menyimpannya di dalam lemari pendingin (kulkas).

Beras organik ada beberapa macam warna, yakni: hitam, merah, cokelat dan putih. Masyarakat sering menyebutnya dengan beras herbal. Aroma dan rasa beras organik Indonesia bila sudah dimasak sangat berbeda dibanding dengan beras organik yang berasal dari India, Thailand atau negara lainnya. Beras organik dari Indonesia memiliki keunggulan dan kelebihan yakni rasa yang lebih enak, aroma harum dan tahan lama.

Keunggulan beras organik bila dibanding dengan beras non-organik adalah beras organik memiliki kandungan nutrisi dan mineral yang tinggi, kandungan glukosa, karbohidrat dan protein mudah terurai, sehingga aman dan sangat baik dikonsumsi bagi penderita diabetes dan baik untuk yang sedang melaksanakan program diet, mencegah kanker, jantung, asam urat, darah tinggi, dan vertigo.

orgn2

 

Manfaat Beras Organik berdasarkan Warnanya

Manfaat Beras Organik Warna Putih
Beras organik warna putih merupakan jenis beras yang paling banyak dikonsumsi. Beras organik warna putih jika dibandingkan dengan beras putih non-organik sangat jauh berbeda: rasanya lebih pulen dan lebih wangi. Juga tidak mengandung pestisida kimia, sehingga sangat aman untuk dikonsumsi. Beras organik warna putih memiliki kandungan nutrisi dan mineral yang tinggi.

Manfaat Beras Organik Warna Hitam
Dari sisi khasiat gizi ternyata pigmen beras yang berwarna hitam mempunyai khasiat paling baik dibandingkan dengan beras organik warna lainnya. Beras organik warna hitam sangat berbeda dibanding ketan hitam, baik rasa, aroma maupun penampilannya. Sangat spesifik dan unik. Bila sudah dimasak beras organik warna hitam warnanya benar-benar hitam pekat. Rasanya enak dan aromanya menimbulkan selera makan dan sangat menggugah. Beras Organik warna hitam memiliki banyak khasiat dan manfaat bagi kesehatan kita, di antaranya:
– meningkatkan ketahanan tubuh terhadap penyakit,
– menurunkan kadar gula darah (sangatlah baik bagi penderita diabetes),
– memperbaiki kerusakan sel hati (hepatitis dan sirosis),
– mencegah gangguan fungsi ginjal,
– memperlambat penuaan (anti-aging),
– mencegah anemia,
– mencegah kanker,
– antioksidan,
– menurunkan tekanan darah (bagi penderita tekanan darah rendah sebaiknya menggunakan beras hitam ini dicampur dengan beras merah, perbandingan 1 : 1),
– membersihkan kolesterol dalam darah (baik untuk diet).

Manfaat Beras Organik Warna Merah
Salah satu cara memasak beras merah yang diketahui adalah dengan teknik Gamma Aminobtyric Acid (GABA) atau Germinated Brown Rice (GBR) yang dapat meningkatkan hormon pertumbuhan pada manusia. Sedangkan manfaatnya adalah sebagai berikut:
– baik untuk program diet,
– mencegah berbagai penyakit saluran pencernaan,
– dapat mencegah sembelit (konstipasi),
– menurunkan kolesterol darah,
– meningkatkan perkembangan otak,
– menyehatkan jantung dan pembuluh darah,
– mencegah penyakit keganasan dan penyakit degeneratif,
– memiliki kandungan vitamin B1 dan mineral lebih tinggi dibandingkan dengan beras putih,
– mengandung lebih banyak magnesium yang sangat bermanfaat untuk kesehatan jantung,
– kaya akan fiber asam lemak, bermanfaat untuk mencegah sembelit, sehingga dapat memperlancar b.a.b. Kandungan fiber juga membuat lebih kenyang dan tidak cepat lapar,
– kaya akan asam amino.

Manfaat Beras Organik Warna Cokelat
Warnanya memang cokelat, aroma dan rasanya sangat khas, miriip ketan. Beras organik warna cokelat adalah beras yang tidak digiling atau setengah digiling, jadi bisa dikatakan mempunyai rasa sedikit seperti kacang dan lebih kenyal dari pada beras putih. Meskipun lebih cepat basi, tetapi beras organik warna cokelat lebih bernutrisi. Perbedaan beras organik warna cokelat dan beras putih sebenarnya tidak terlalu jauh. Perbedaan keduanya terletak pada pemrosesan dan kandungan nutrisinya. Jika lapisan terluar atau kulit ari atau sekam dari biji padi tidak dikupas maka hasilnya adalah beras organik berwarna cokelat. Namun jika lapisan dalam atau kulit padi juga dikupas, maka hasilnya adalah beras putih biasa. Beberapa jenis vitamin dan mineral akan hilang dalam proses penggilingan butir padi. Akibatnya, beberapa nutrisi yang hilang seprti Vitamin B1, B3, dan besi seringkali ditambahkan kembali pada beras putih, sehingga berlabel “diperkaya“ (enriched). Sementara pada beras organik warna cokelat, satu jenis mineral yang tidak perlu ditambahkan adalah magnesium.

Cara Memasak Beras Organik

– Bilas sekali saja (tergantung kebiasaan), 3 gelas beras organik kemudian masukkan kedalam wadah penanak nasi.
– Masukkan 4,5 gelas air ke dalam wadah penanak nasi, jika ingin lebih pulen, tambahkan air.
– Selama proses memasak jangan membuka dan mengaduk beras sehingga aroma beras tetap terjaga.
– Setelah matang, nasi siap dihidangkan untuk disantap. Lebih nikmat dalam keadaan panas.

orgn3

 

Harga

Apabila membutuhkan beras organik, kami bekerjasama dengan kelompok petani di Yogyakarta dan Jawa Tengah, memasarkan beras organik a.l.: Mentik Wangi, Mentik Susu, Beras Merah dan Beras Hitam. Dengan harga (kemasan 5 kg):

– Mentik Wangi, Rp. 75.000,- (5 kg).
– Mentik Susu, Rp. 87.500,- (5 kg).
– Beras Merah, Rp. 75.000,- (5 kg).
– Beras Hitam, Rp. 112.500,- (5 kg).

Pemesanan
Dwiatmo Kartiko,
Perum Jatisawit Asri A1/7, Balecatur, Gamping, Sleman 55295
Tlp 02742149528, Hp/sms 08157933667, 08886829663.
E-mail: bioaccess98@yahoo.com; tim_karunia@yahoo.co.id.

-o0o-

Informasi tentang pengembangan SDM, dll., di sini.

—o0o—

About karuniasemesta

Kelompok Karunia Semesta (KKS) merupakan Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia. Dengan motto: "Saling berbagi membangun hidup bermartabat." Kelompok ini memberi pelayanan: konsultasi, mentoring, pendampingan & coaching/pelatihan. Kegiatan rutin yang dikerjakan antara lain memberi pelayanan sosial, konsultasi, pendampingan dan mentoring kepada anggota masyarakat yang memerlukan bantuan untuk menyelesaikan permasalah sosial, ekonomi. pendidikan, kesehatan, dll. Di samping itu, KKS juga memberi coaching/pelatihan pengembangan sumber daya manusia, a.l. Pelatihan Shifting Character for Success, Menjadi Pemimpin yang Tangguh, Self Empower, Pelatihan Teamwork Berkinerja Prima, dan Pelatihan Soft-skills: inisiatif, inovasi, decision making, problem solving, manajemen waktu, pendelegasian, resolusi konflik, manajemen teamwork, PDCA/ PDSA, strategic planning, dll. Informasi lebih lanjut bisa menghubungi Kantor Pusat: Perum Jatisawit Asri, Balecatur, Gamping, Sleman 55295. Tlp 0274 2149528, Hp/sms 08157933667, 08886829663 e-mail: dkartiko@yahoo.com; tim_karunia@yahoo.co.id. Kontak: Dwiatmo Kartiko Dwiatmo Kartiko lahir di Blora pada 30 Mei 1963. Masa kecil hingga menyelesaikan SMA dijalani di kota kecil di Jawa Tengah tersebut. Pada tahun 1986, menyelesaikan pendidikan S-1 Geografi di Univ. Gadjah Mada Yogyakarta. Setelah lulus, sempat mengajar di Univ. Kristen Satya Wacana, Salatiga, selama 3 (tiga) semester, hingga pertengahan tahun 1988. Setelah itu, kegiatan sehari-harinya dihabiskan dengan menggeluti dunia LSM yang berfokus pada pengembangan sumberdaya manusia (SDM) dan lingkungan, baik di LSM lokal maupun LSM Internasional, mulai dari UPKM/CD RS Bethesda Yogyakarta, WALHI Yogyakarta, PELKESI dan diteruskan masuk menjadi staf PLAN Internasional Indonesia. Mulai tahun 2000, dunia usaha menjadi impian hidupnya, sambil masih terus terlibat di dalam dunia pemberdayaan SDM. Itulah sebabnya, sejak tahun 2006 pengembangan SDM menjadi fokus aktivitas sehari-harinya, dengan menjadi fasilitator pemberdayaan SDM secara individual dan kelompok, baik itu organisasi atau perusahaan. Saat ini bersama isteri dengan dua anak, tinggal di Perum Jatisawit Asri, Balecatur, Gamping, Sleman 55295. Bisa dikontak via Tlp 0274 2149528, Hp/sms 08157933667; 08886829663; e-mail: dkartiko@yahoo.com; tim_karunia@yahoo.co.id.
This entry was posted in Kontak dan kerjasama offline, Paper and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s